Вода из-под крана: пить или не пить

Что важно знать жителям нашего города?

доставка водыПитерская вода содержит очень мало жизненно необходимых для человека кальция и магния. Поэтому в Санкт-Петербурге очень высокий процент сердечнососудистых заболеваний, кариеса и остеопороза. 70% проб воды, взятых в Неве, не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Одними из первых страдают, конечно же, дети и пожилые люди. Именно поэтому необратимо уделять особое внимание воде, которую вы потребляете.

Сегодня ученые считают, что питьевая вода хорошего качества увеличила бы среднюю продолжительность жизни современного человечества на 20-25 лет. Все больше людей понимают это, и поэтому не употребляют в пищу воду из-под крана, а либо покупают фильтры для воды, либо пользуются бутилированной водой.

Почему нельзя пить воду из-под крана?

Полная схема очистки питьевой воды системой муниципальных водоканалов России следующая:

  1. Отстаивание воды.
  2. Коагуляция (связывание и осаждение примесей) сульфатом алюминия или другими    коагулянтами.
  3. Пропускание через песок с обратной промывкой.
  4. Обработка ультрафиолетовыми лампами для уничтожения микроорганизмов.
  5. Хлорирование с целью избежать дальнейшего бактериологического заражения воды,    проходящей от станций водоочистки до потребителя часто по старым и ржавым трубам.

Нередко станции очистки воды используют сокращенную схему — либо без отстаивания, либо без коагуляции, либо без песчаных фильтров, либо без ультрафиолета; при этом воду хлорируют всегда. Даже непрофессионалу ясно, что эффективно очистить воду, взятую из загрязненных источников (например, в Неву до сих пор сбрасывают неочищенные стоки, периодически происходят нефтеразливы или аварийные сбросы, и при этом Нева — один из наиболее чистых источников питьевой воды в России) по вышеуказанной схеме нельзя. Вода считается питьевой, соответствующей требованиям СанПина, если содержание загрязнений (органика, железо, мутность и др.) не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Следует учесть, что требования СанПина сильно занижены, они подогнаны под тот уровень очистки, который технически достижим Водоканалами. Нельзя же ведь, в самом деле, объявить, что в дома подается заведомо непитьевая вода!

Но и при этом 80% воды в России не соответствует даже таким заниженным требованиям.
Коагуляция (осаждение примесей) сульфатом алюминия делает воду более прозрачной, но в то же время неизбежно приводит к загрязнению воды остаточным алюминием, который замещает в костях человека кальций. Вы замечали у водопроводной воды металлический привкус? Это и есть остаточный алюминий, который, вместе с мельчайшей ржавчиной, появляющейся из-за старых труб, постоянно присутствует в обычной водопроводной воде. Ржавчина (трехвалентное железо) плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием, нарушает работу мозга. Хлорирование воды убивает бактерии, но приводит к загрязнению ее остаточным хлором и хлороорганикой. Если запустить рыбок в воду, набранную из-под крана, то они быстро помрут. А нам заявляют, что эта вода — питьевая…





© «Торговая компания «Гарди»
Доставка питьевой воды по Санкт-Петербургу



Создание сайта в СПб

GeeGLA.ru