Если в кране есть вода

Половина граждан России вынуждены пользоваться некачественной питьевой водой, а 30 млн не имеют доступа к централизованному водоснабжению. При этом износ фондов в системах водоканала составляет 58%. «Росстрой определил потребность в ресурсах для нормализации ситуации с питьевой водой в 2,531 трлн рублей, то есть в 18 тысяч рублей на каждого жителя России», – заявил вчера гендиректор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.

Несмотря на это, россияне продолжают доверять водопроводной воде. Как показал опрос ВЦИОМа, проведенный по заказу Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, 82% населения по-прежнему используют в качестве питьевой воды обычную воду из-под крана. А привычную для европейцев бутилированную питьевую воду покупают всего 3% россиян.

доставка чистой питьевой водыНесмотря на заверения в полной безопасности водопроводной воды и в хорошем ее качестве, по информации инфекционистов, прозвучавшей на II Российском медицинском форуме, проходившем в Московской медицинской академии имени Сеченова в октябре 2007 года, сегодня 20% воды, которой пользуется население РФ, не соответствует гигиеническим требованиям, но ею пользуются для питья около 50% населения страны. Только 500 тысяч кубометров подвергается очистке современными способами, остальная вода обеззараживается хлоросодержащими реагентами, что само по себе не безвредно. «Чтобы довести ее до европейских стандартов и требований ВОЗ, потребуется время до 2020 года и $10 тысяч на обработку каждого кубометра», – заявил корреспонденту «Газеты» Станислав Храменков.

Кстати, «водный патриотизм» российских граждан, возможно, также объясняется нехваткой средств.Тем не менее воду в бутылках покупают все больше. «Рынок бутилированной воды без учета поставок ее для автоматов-кулеров по России в 2008 году составил 295-300 декалитров, или $1,25 млрд, – сообщила в интервью «Газете» ведущий аналитик компании «Бизнес Аналитика» Снежана Равлюк. – Это быстро растущий рынок, прибавляющий до 12-15% в год». Сейчас на каждого жителя России приходится 20 литров бутилированной воды в год, в Москве показатель в два-три раза выше, а в странах Западной Европы показатель в пять и более раз выше, отметила эксперт. Сравняться с европейским рынку не дают и низкие доходы населения, и иная культура потребления – большая приверженность к газированным напиткам и сокам.





© «Торговая компания «Гарди»
Доставка питьевой воды по Санкт-Петербургу



Создание сайта в СПб

GeeGLA.ru